服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

农业农村部农药检定所严端祥副所长一行到湖北恩施调研中草药农药使用情况

发布时间:2019-03-25浏览次数: 作者:毒理审评处来源: 农业农村部农药检定所

本网讯:3月20-21日,农业农村部农药检定所严端祥副所长一行到湖北省恩施州调研中草药农药使用情况,并召开专题座谈会。

调研组一行乘车前往来凤县翔凤镇小河坪村黄精规模化育苗基地和三木林农白芨育苗示范基地现场,调查白精、白芨育苗和种植中常发病害和虫害,了解主要防治措施及其效果,探寻病虫害防治中存在的主要问题和困难,听取了种植户对白精等中草药农药使用的需求、意见和建议。同时,宣讲了国家农药管理主要政策和加快中草药等小作物农药登记管理措施。

在掌握初步情况后,3月21日,调研组与恩施州农科院中草药所等单位进行了座谈。恩施州农科院中草药所杨永康所长首先介绍了恩施州中草药种植的总体情况,列出了无药可用的中草药病虫害名单;北京明德立达农业科技有限公司介绍了该公司中草药病虫害防治药剂研发计划,列出了问题清单。会上,调研组专家发挥各自专业优势,针对问题清单,进行解答或提出建议,为当地中草药种植企业和农药生产企业 解决实际困难。会上,严端祥副所长指出,中草药的病虫害防治工作,不能仅局限于使用农药,应采取综合防治措施,既解决生产难题又可避免农残超标问题。对于中草药所用农药登记问题,应各方共同努力,依法办事、按程序办事,便捷高效,采取有效措施解决实际难题。

湖北省农药检定管理所郭子平所长一行四人,农业农村部农药检定所挂职恩施州农业农村局陶传江处长、副局长参加了调研。