服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

农业农村部农药检定所在湖北召开农药登记毒理学评价与管理研讨会

发布时间:2019-03-25浏览次数: 作者:毒理审评处来源: 农业农村部农药检定所

为进一步交流农药登记毒理学试验技术,研究农药登记毒理学评审原则,做好《中国农药典》毒理学部分审校工作,农业农村部农药检定所毒理审评处于3月19-20日在湖北召开农药登记毒理学评价与管理研讨会。农业农村部农药检定所副所长严端祥出席会议并讲话。

严端祥副所长强调了毒理学试验研究与评审在农药登记管理和安全管理中的基础地位,并以“一条主线、一个核心、三个目标、六项措施”为参会专家进一步梳理《农药管理条例》及配套规章对农药管理工作的提出新任务、新要求。他指出,毒理学评审是农药登记评审的关键项,评审结果同时为膳食风险评估和环境风险评估提供关键数据,希望毒理学专家发挥专业技术特长,根据新条例的要求,为农药登记管理和安全管理做好技术支撑。

会上,有关专家重点介绍了《农药登记毒理学评审技术规范》《JMPR制定健康指导值考虑因素及相关毒理学进展》,研究了农药登记毒理学评原则。《中国农药典》编写专家介绍了《中国农药典》编写设想及撰写注意事项,毒理学部分编写组汇报了编写进展,审校组进行了认真审校,并对部分共性问题进行了讨论,形成了一致意见。另外,会议还讨论通过了《卫生杀虫剂市场使用情况调研方案(草案)》。

农业农村部农药检定所张文君副总农艺师、赵永辉处长等,农业农村部农药检定所挂职干部陶传江处长,全国农药登记评审委员会毒理组专家,《中国农药典》毒理学部分编写组和审校组专家,及来自中国农业大学、中国农科院植保所、湖北省恩施州农业农村局和河北、江苏、浙江、山东、湖北、湖南、广东、四川、陕西等省级农药检定机构的30多位专家参加了研讨会。